Перестройка Московского Кремля в конце 15 в.
Не продаётся
60х50 см, холст, темпера
Большое внимание в летописях уделяется строительству новой столицы русского государства. Еще в XII веке на Боровицком холме, на слиянии Москвы-реки и Неглинной, был возведен Московский Кремль.
С годами небольшая крепость обрастала посадами – город рос и преображался. Росло и крепло русское государство. В конце XV века Иван III Васильевич значительно расширил границы Руси.
И теперь пришло время всему миру показать силу молодого Московского государства и величие великого московского князя (ведь страна была освобождена от ига Орды). А для этого в первую очередь необходимо укрепить великокняжескую резиденцию – Московский Кремль, пострадавший от пожаров и землетрясения 1446 года.
Так при Иване III в конце XV века начали перестраивать Московский Кремль. Пригласили итальянских архитекторов - специалистов по фортификации, чтобы они строили не просто новую крепость, а святой город. Ведь легендарный византийский Царьград (Константинополь) пал под натиском турок-сельджуков, что нанесло серьёзный удар по православию в Европе и в Азии.
Теперь Москва становится единственным православным центром – так рождается теория «Москва-третий Рим».
Кремль в Москве закладывают как Царьград - «по трем углам на все стороны по семи верст». Итальянские мастера с каждой стороны Московского Кремля поставили по 7 краснокирпичных башен (вместе с угловыми) и постарались сохранить одинаковое расстояние от центра — Успенского собора.
В таком виде и в таких границах Московский Кремль дошел до наших дней.
золото, красный, современная живопись, интерьерная, декоративная, история столицы, история московского кремля, история москвы, средневековая москва, городская жизнь руси, иллюстрации, царь- книга, древнерусское искусство, лицевой летописный свод, московский кремль